>

Fête du terroir

Fête du terroir - Vallée de la Haute Sarthe

SAMEDI 16 OCTOBRE

Du 18 septembre au 14 novembre 2021, le label Station Verte, 1er réseau d’écotourisme en France, célèbre l’arrivée de l’automne et de ses saveurs uniques à travers la découverte des richesses du terroir et des savoir-faire présents dans ses communes labellisées ! Des manifestations sont organisées partout en France pour convier le public à des moments de partage gourmands et conviviaux, à vivre entre amis et/ou en famille !

La Fête du Terroir : le goût du partage !

Lancée en 2017, la Fête du Terroir permet d’aller à la découverte d’un territoire, de ses richesses, de rencontrer les femmes et les hommes qui le font vivre grâce à leur savoir-faire, leur passion et leur histoire. La Fête du Terroir c’est aussi la volonté de sensibiliser le public aux modes de consommation et production responsables, respectueux des Hommes et de l’environnement, à travers la promotion des circuits courts et l’économie de proximité. Toutes ces valeurs de préservation, de sensibilisation, de respect sont chères aux Stations Vertes qui, par leur engagement dans l’écotourisme, sont créatrices de liens entre les terroirs, la nature et les Hommes.

En tant que commune labellisée Station Verte, la commune du Mêle sur Sarthe a souhaité participer à ce temps fort du réseau national et ainsi s’affirmer comme destination écotouristique.

  • Balades « Découverte des plantes sauvages comestibles » organisées par le Parc Normandie Maine, en association avec « Bourrache et Coquelicot » :

Balades d'initiation à la cueillette des plantes sauvages locales: règles et conseils, reconnaissance des plantes rencontrées et conseils d'utilisation suivie d'une dégustation

Durée approximative : 1h

Inscription gratuite obligatoire auprès de Chloë Bizien du Parc Normandie Maine (chloe.bizien@parc-normandie-maine.fr – 06.74.58.89.18)

  • Concours de pâtisserie sur le thème de la poire (deux catégories : Tartes et Pâtisseries / desserts divers)

Inscriptions auprès de l’office de tourisme du Pays Mêlois (otpaysmelois@wanadoo.fr – 02.33.27.63.97)

Dépôt des gâteaux et pâtisseries entre 14h00 et 14h45 le samedi 16 octobre 2021 sous la tente située devant le « Bœuf Noir »

PROGRAMME dans votre Station Verte pour 2021

Animations

10h00 : Balade pédestre « Découverte des plantes sauvages comestibles » (inscription obligatoire)

11h00 : Chorale de l’école de musique « Musique et Danse en Pays Mêlois »

11h15 : Balade pédestre « Découverte des plantes sauvages comestibles » (inscription obligatoire)

11h30 : Inauguration par les élus de la fête du terroir

12h00 : Déambulation de la fanfare Les Armoires normandes

14h30 : Déambulation de la fanfare Les Armoires normandes

15h00-16h45 : Concours de pâtisserie. (inscription obligatoire à l’office du tourisme)

17h00 : Tirage de la tombola organisée par l’union Commerciale.

Marché du terroir – Liste des exposants :

L’Ambassade des Producteurs – Auvray Hugues : pommes et poires

La Fermette des Marais – Destoc Alexia : légumes certifiés Agriculture Biologique

Sousoudorient – El Kerdoussi Saâdia : pâtisseries orientales allégées en sucre

Les Poulettes des Champs Moulins – Fremont Mélodie et Anthony : rillettes à base de poulets élevés en Agriculture Biologique (nature, tomates séchées, citron)

Goigoux Patrice - Apiculteur : miel et jus de pomme - cidre de La Cave de la Fosse

HUNEAU Isabelle et Christophe : noix, pommes, confitures et châtaignes

JFL Diffusion - Lebarbey Jean-François : produits Chevalait (alimentaires et cosmétiques à base de lait de jument), produits au sirop salés et sucrés de La Maison du Sirop

Le Safran du Perche – Nathalie et Julien Leblanc : producteurs de safran

Mallet Guy - Apiculteur : miel et pain d’épices

Les Escargots de Béa – Moulin Béatrice : préparations à base d’escargots sous vide, en cassolette ou en bocaux stérilisés

En direct du Pré – Mourocq Sylvain : confitures, tomates séchées, jus de pomme, soupes

La ferme de l’Aurore – Aurore Paupy : fromages au lait de chèvre et de vache, produits laitiers

Les Chèvres du Bois Buisson – Quinet Véronique : fromages de chèvre nature, au poivre concassé, aux herbes provençales et tomates séchées

Le Pari Fou – Raynault Sylvie - Nucicultrice : produits dérivés de la noix (huile, farine, vinaigres,), jus de pomme

Les Couvées de Brullemail – Simonet Daniela : volailles, œufs, rillettes, miel, bière St Paul, produits laitiers - fromages de Stéphanie Conrad

Intermarché : produits locaux tels que bières, farines, chips, huiles, poiré, savons, pommes de terre en sacs, vinaigres de cidre, pâtes et légumes secs

Blue Moon Créations – Brachet Bernadette : bijoux faits main (pendentifs, bracelets, colliers, créations originales exclusives)

Jardin Sylvie : céramique, raku, sculpture

Atelier des Beaux-Arts – Baguelin Christiane et les membres de l’association : exposition de toiles

Lebourgeois Jean-Christophe : réparateur de machines à coudre, vente de machines d’occasions, petits travaux de couture

Toute la journée :

  • Sculpture sur bois à la tronçonneuse par Gérard Ferruel
  • Présence du Parc Normandie Maine pour présenter l’Atlas de la Biodiversité Communale (ABC)
Site réalisé par IntraMuros SAS | Mentions légales | CGU | Copyright 2021 | Gérer mes cookies 🍪